В начало
> Публикации
> Рецензии
Валерий Бондаренко
Стивенофрайности: рецензия-спор
(рецензия на книгу: "Неполная и окончательная история классической музыки")
 |
''...Стивен Фрай очень даже любит музыку и разбирается в ней отменно''
|
БРЮЗГА: Н-да-с, эту книгу только англичанин и мог накатать! Субъективность оценок, бесшабашность тона, хитрющие подходцы рекламщика... А главное - безнадежный комплекс неполноценности.
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: ???!!!...
БРЮЗГА: А как же: за четыре века только три выдающихся композитора: Перселл, Элгар и Бриттен. Британию еще полвека назад называли "страной без музыки". Да и теперь: никакие битлы и элтон-джоны не спасут от позора британский флаг в тонкой сфере классической музыки!
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: А по мне, Стивен Фрай очень даже любит музыку и разбирается в ней отменно. Да и саму Англию немузыкальной никак уж нынче не назовешь: блистательные оркестры, солисты... Так что всему свое время, наверное...
БРЮЗГА: И место! И место, заметьте, тоже... А как эти самые места на Олимпе распределил наш замечательный автор? Гуно загнал в примечания, петитом, - дескать, обо всех не расскажешь. О Шумане и Листе (!!!) - мимоходом едва только упомянул, да и то, кажется, в бытовом каком-то контексте. Зато Айвз, Дилиус, Воан Уильямс и Баттеруотер представлены так, словно это звезды наипервейшей величины. И этот гнилой, вороватый национализм у него везде! Тех же Гильберта с Салливаном помянул несколько раз, а о Кальмане (уж не чета вроде б им, хоть и в том же жанре!) - ни слова.
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: Ну, во-первых, Фрай писал, прежде всего, для англосаксов. А во-вторых, сразу оговорился: он руководствуется только своим собственным вкусом. Гайдна подробно лягнул, о Глинке целую главку аж посвятил, мило-теплую, зато про Мусоргского - и абзаца не наскребется. Но Сати, Мессиан, Форе - явно не англичане, а на месте, и весьма почетном!
БРЮЗГА: Вот-вот! "Местами и временами"! Чисто английский подходец. О музыкальных технологиях говорим, про политику с экономикой треплемся от души, а о духовной составляющей музыки - ни фига! Так, отдельные ремарки и дамские оценки типа: за это адажио и жизнь не жалко отдать! Вот бы и отдал, такой впечатлительный, - никто б и не пожалел...
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: Зато иной раз так точно скажет! Например, про романтиков, - что их породил индивидуализм и национализм, то есть использование народного национального мелоса. А ведь романтики - это от Шуберта (и забытого Фраем Шумана) до Сибелиуса, - то есть, 70 % всего нынешнего филармонического репертуара.
БРЮЗГА: Ну да, а индивидуализмом и национализмом своим они были обязаны народившемуся капитализму, все верно. Да ведь никто и не отрицает, что Фрай в справочники заглядывал. Только вот излагает он их препохабнейшим языком! Что за юмор женатого второгодника: Бизе у него - Биде. Или это вот: "Изменилась музыка. Изменился мир. Даже я успел поменять нижнее белье" (с. 141). Покатуха, а не сентенция!
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: Н-да, "верхнее белье" еще больше здесь не звучало бы... Но это ведь чисто английская традиция, такой вот вроде необязательный ироничный треп. Это от Стерна еще идет у них. Вроде как право на личное пространство, и в нем есть даже место, чтобы бельишко переменить...
БРЮЗГА: Ну, то, что у Стерна - от свободы богатейших ассоциаций, у Фрая - от языка без костей...
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: Зато ведь бывают и удачные оборотцы, пускай даже и не его. Вот, например: "Я не могу подолгу слушать Вагнера. Меня почти сразу одолевает желание вторгнуться в Польшу" (Вуди Аллен, с. 323).
''Неполная и окончательная история классической музыки''
|
 |
БРЮЗГА: С миру по нитке - Стивену Фраю, глядишь, и очередная книжечка...
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: Да что ж вы хотите?! В такое время живем. Всяк всех по-своему переосмысливает, вышучивает, перевирает, - и рождается нечто свеженькое... тьфу, черт, - НОВОЕ! Например, постмодернистский ироник Стивен Фрай, вот и все!
БРЮЗГА: "Вот и все"! Именно! И не больше!
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: И не меньше! Мы давно уж не в париках сидим да фуги разучиваем...
БРЮЗГА: Только те, в париках, еще и сочиняли гениальную Музычку, - этак-то, мимоходом, из прачечной да в кафе. А эти-то, нынешние (кто бритые, кто с патлами до лопаток), - они-то что за шедевры творят? Вон и Фрай, к концу XX века с классической традицией запутался-подзаткнулся. Теперь, видите ли, серьезная музыка стала совсем уж невразумительной, хуже какой математики, а роль популярной классики взяли на себя саундтреки. Эра киношной музыки началась. "Гениальные" Джон Берри, Эннио Морриконе, Джон Уильямс с его саундтреком к "Списку Шиндлера", Джеймс Хорнер с его саундтреком к "Титанику". Вы сами-то фильмы видели? Слезливенький ширпотреб, и ходульная музыка им вполне соответствует.
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: Ну, оценивать искусство сегодняшнего дня - дело обычно неблагодарное. Но кризис серьезной музыки налицо, почему Фрай и пишет "ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ" ее историю. Дальше (возможно) будет что-то совсем другое, непредсказуемое...
БРЮЗГА (саркастически): "Дальше - тишина"...
ПОЧИТАТЕЛЬНИК: Поживем - может быть, и услышим...
Валерий Бондаренко
14 июля 2007 года
О людях, упомянутых в этой публикации
· Стивен Фрай