В начало
> Публикации
> Новости
Жан Кокто и Серж Лифарь на выставке "Скрипка Энгра" в Музее имени Пушкина
 |
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
|
С 1 декабря в Государственном Музее имени Пушкина начала свою работу уникальная выставка "Скрипка Энгра. Второе призвание. 20 век" (29 ноября 2005 - 22 января 2006). Название вернисажа отсылает нас к творчеству живописца Энгра, который так хорошо играл на скрипке, что возникло устойчивое выражение, обозначающее увлечение каким-то новым искусством для тех, кто прославился, работая в иных жанрах.
В главном зале Музея и в колоннаде центральной лестницы представлены работы драматурга, писателя и режиссера Жана Кокто, а также великого танцовщика и постановщика балетов, автора трех книг мемуаров Сержа Лифаря.
Именно Кокто с его разнообразными талантами и чуткостью ко всему новому оказался вдохновителем многих художественных начинаний эпохи. Как график Кокто выступил на рубеже 1910-х и 1920-х годов, когда на смену кубизму приходит возвращение к натуре, но уже на других, чем прежде, началах.
Лифарь взял в руки кисть, работая над эскизами к своим театральным постановкам. И продолжил эксперименты в области живописи уже в зрелом возрасте.
Всего в составе выставки - произведения тринадцати знаменитых мастеров - Владимира Васильева, Германа Гессе, Тонино Гуэрра, Фридриха Дюрренматта, Юрия Завадского, Жана Кокто, Сержа Лифаря, Генри Миллера, Владимира Наумова, Людмилы Петрушевского, Святослава Рихтера, Дитриха Фишера-Дискау и Михаила Чехова.

Жан Кокто (1889-1963) - французский писатель, поэт, театральный деятель, киносценарист, художник. По свидетельству Андре Моруа, биографа Кокто, "поразительное разнообразие его дарований долго мешало современникам оценить достоинства его произведений <...> каждый раз, как только он достигал совершенства в одном жанре, он оставлял его ради другого, часто противоположного". Кокто собственноручно проиллюстрировал почти все свои литературные произведения. Кокто проявил себя также в декоративно-прикладном искусстве: керамике, ювелирном деле (дизайн знаменитого тройного кольца фирмы "Картье").
Что бы ни думала публика, у меня нет никакой эстетической программы. Я стремлюсь только выдержать линию. Что такое линия? Это жизнь. Линия должна жить в каждой точке по всей своей длине так, чтобы художник был виден яснее модели.

Серж (Сергей Михайлович) Лифарь (1905-1986). Танцовщик, балетмейстер, педагог. Кавалер французского ордена Почетного легиона. В 1923-1929 годах - солист труппы "Русский балет" Сергея Дягилева, в течение многих лет - солист и балетмейстер парижской "Гранд Опера". В молодые годы охотно рисовал на театральных программках гримировальными карандашами или губной помадой. В последние годы жизни его целиком захватила живопись. Главная тема картин Лифаря - балет.
...с 1970 по 1975 год я познал радость приобщения к живописи. Акриловыми красками я стремился изобразить движения танца, цвета и ритмы. Эти графические, почти пластические работы я посвятил своему другу Пабло Пикассо. Он был так мил, что удивился, залюбовался и горячо посоветовал мне продолжить. Только я ведь не художник, а рисующий хореограф.
Az.Gay.Ru
9 декабря 2005 года
О людях, упомянутых в этой публикации
· Жан Кокто
· Серж Лифарь
Смотрите также
· Сайт Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина