В начало
> Публикации
> Интервью
Наталья Рубанова
Наталья Рубанова - это моя любимая женщина
Наталья Рубанова продолжает серию интервью с участниками альманаха "Pinx".
Наталья Рубанова
|
Наталья Рубанова - это моя любимая женщина; циркачка ещё та была, календарик-то до сих пор помню - помню и то, как впервые в жизни прочла по слогам отражение своего имени. Рассматривая в детстве чуть ли не с лупой пестрый костюм блистательной (без всяких "переносных смыслов") однофамилицы - да вот же она, больше не существующая картинка! выдвижным ящичкам памяти "привет-привет", - я хотела стать такой же, как она (читай "отличной от других"): и - да, непременно цирковой. Отчасти так, верно, и вышло: превратившаяся в цирк жизнь и то, что легко могло бы стать ею, - жизнь, вестимо, как текст, жизнь местами как чудо - и делает "её" тем, что "она" есть.
Своим читателем я вижу своего продюсера: когда-нибудь он материализуется, и на штучный "товар" в виде книг, пьес и киносценариев найдется-таки штучный "купец"... А еще - всякого, кому интересен не только сюжет, но и степень "прожаренности" слога... Того, кто кое-что понимает в пресловутом энергетическом посыле: той самой пушке, которая, стреляя, сносит "башню" в первую очередь самому автору, а потом уже всем остальным... Того, кто умеет дышать между строк - и собственно слов. Кому не интересен translit в отношениях - любых, абсолютно любых (сравните, скажем: "дружба" и "druzhba"). Того, кто спас однажды уличного зверёныша. Наслаждался Скарлатти. Открывал в метро томик Бродского. Пересматривал "Жизнь как чудо" и думал: тогда, В ТОМ кинозале, Кустурица пробрал больше... "Ел, молился, любил": почему нет?.. Варил кашу из топора. Ну а когда вода подступала-таки к горлу, перечитывал Леца: "...выше голову!". Возможно, "мой читатель" - просто пустой сосуд, пускающий мыльные пузыри перед носом г-на Deus’а, возможно... А еще - да, мама: она уж точно читатель отменный.
Я пишу свою прозу, чтобы... не только прозу - и не только чтобы вырваться из оков этого великолепного (и в то же время ограниченного) языка и этой, довольно гармоничной, телесной конструкции: пространство литературы куда более материально, чем кажется даже на второй взгляд "непишущему большинству". Стремлюсь к тому, чтобы тело моего текста, войдя в чужое ментальное королевство, сделало б его... более наблюдательным и бесстрашным - одним словом, "достучалось"-таки, как ни пошло звучит (слово-то замызгали) до того, что все еще зовется душой. Чтобы пресловутый "Хомо Читающий" стал более осознанным, более любящим (по крайней мере, терпимым) - и в то же время нейтральным: в первую очередь это касается его реагирования на какие-то внешние процессы, которые не имеют к нему непосредственного отношения. Более-менее человеком, в общем. По образу и подобию, ну да.
Кто-то, прочитав мою книгу, скажет... "Да она сумасшедшая! Ё...я баба!" - "Я б тебе Нобеля дала, честно!": эти забавные полярности, ставшие едва ли не живыми существами, отражаются в моих глазах, страшно сказать, сколько лет. Впрочем, не боюсь возраста. Разве можно бояться цифр? Это еще нелепее переживания "а что скажут люди".
|
Pinx, 35
|
-
Я опубликовалась в издании для квир-аудитории, потому что... не совсем понимаю, что такое "квир-аудитория": возможно, очередной штамп, клише, придуманное около- и "радужными" людьми, чтобы хоть чем-то - инакостью? - потешить эго. Ну да, есть люди, ну да, есть как бы Жэ и вроде бы эМ, есть так называемый "третий пол", есть чукча-пи и чукча-чи: куда ж им деться-то! А еще есть тексты - тексты талантливые и не, тексты интересные и не очень-то... тексты. Я с радостью отдаю свои "нетленки" в руки (в экран?) тому, кто не боится жить так, как ему хочется: прямо здесь и прямо сейчас - просто потому, что "там и потом" никогда не наступит. А еще... еще печатаюсь в "квир-изданиях", потому как люблю нестандартную энергетику и нетривиальную аудиторию. Да, я знала мужчин, любивших исключительно мужчин, и женщин, любивших лишь женщин - так называемая перверзия не мешала им оставаться людьми, общение с которыми приносило порой в мой мир куда больше воздуха, нежели социоконтактирование с "полной нормой": высшее мерило человека для нее, увы и ах, в большинстве своем, - "тот не мужик, кто в армии не служил" и "та не баба, которая не рожала" (утрирую, но смысл, как ни крути у виска, таков). С годами все больше убеждаешься в том, что именно она, "полная норма" и то, что находится в ее крайне неприглядном радиусе, и есть абсолютная патология. Именно эта-то "норма" и превратила нашу страну в тяжелобольное пространство гомофобов и живодёров: то, что происходит сейчас - по-настоящему дико, лоббируются чудовищные и одновременно нелепые законы: как можно запретить кому-то жить с кем-то? Чувствовать так, а не иначе?.. "Инфоградус" вменяемых СМИ резко подскочил: у людей собираются, на минуточку, отнять право любить того, кого они любят, ну а зверей и вовсе лишают жизни лишь потому, что они не являются ни юридическими, ни частными "лицами"... Едва ли не полстраны поддерживает догхантеров и "с легкостию необычайной" топит котят, забывая о том, что если убийство и нетерпимость к иной форме жизни "дозволены" кому-то сегодня, то завтра калечить будут именно тех, кто делал кое-что вчера. Частная жизнь любого существа суверенна, ну а "квир"- или не "квир"-аудитория... не суть. Автор пишет лишь потому, что молчать здесь и сейчас не может: остальное - да, от лукавого.
28.11.11
Наталья Рубанова
О людях, упомянутых в этой публикации
· Наталья Рубанова