gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Фрагменты книг


Платон
Пир

Платон - крупнейшая фигура философии, никто не может с этим не согласиться; Платона можно хвалить и можно ругать, но нельзя не заметить. Платон был лучшим и любимейшим учеником Сократа - любовь к мудрости или, точнее, мудрость любви передается со времен античности прямо и непосредственно от учителя к ученику, - и недаром практически во всех диалогах Платона Сократ играет центральную роль. Знаменитый диалог "Пир" целиком посвящен обсуждению любви - восхвалению Эрота-Эроса. И знаменательно, что беседа эта происходит на пиру с красивыми мальчиками. А все беседующие отдают должное мужской любви.





СОДЕРЖАНИЕ

  • Вступление
    Во вступлении выбирается тема беседы и участники пира (симпозиума - буквально: совозлежания) поддерживают предложение говорить об Эроте.

  • Речь Федра: древнейшее происхождение Эрота
    Первым держит речь Федр - о древнейшем происхождении Эрота и о том, что достойный влюбленный представляет величайшее благо для юноши.

  • Речь Павсания: два Эрота
    Вторым говорит Павсаний - о том, что Эротов двое(!): небесный и пошлый; и о том, что если любовь к юношам проявляется ради любви к мудрости, то это поистине небесная любовь.

  • Речь Эриксимаха: Эрот разлит по всей природе
    Затем слово берет Эриксимах - о том, что Эрот разлит по всей природе и заключен в самой природе тела.

  • Речь Аристофана: Эрот как стремление человека к изначальной целостности
    Потом в разговор вступает Аристофан со своей знаменитой концепцией об Эроте как стремлении к изначальной целостности. Именно отсюда пошла гулять идея о том, что надо найти свою половинку, чтобы воплотиться в полного человека!

  • Речь Агафона: совершенства Эрота
    Далее Агафон считает нужным сказать о совершенствах самого Эрота как самого красивого, молодого, справедливого и вообще самого добродетельного бога.

  • Речь Сократа: цель Эрота - овладение благом
    Наконец слово достается Сократу и тот безраздельно завладевает вниманием всех присутствующих, остро поставленными вопросами подводя к мысли о том, что цель Эрота заключается в овладении благом, которое начинается к стремления к прекрасным телам юношей и заканчивается любовью к прекрасному как таковому.

  • Интермедия
    Тут - интермедия - на пиру появляется Алкивиад, едва ли не самый красивый юноша Афин и один из самых пылких поклонников Сократа...

  • Речь Алкивиада: панегирик Сократу
    Речь Алкивиада посвящена восхвалению Сократа, его любви и любви к нему, причем Сократ смог оказаться сильнее всей цветущей красоты Алкивиада...

  • Заключительная сцена
    В заключительной сцене мы видим, что действительно - по словам Алкивиада - "где Сократ, там другой на красавца лучше не зарься".




Диалог "Пир" воспроизводится в переводе С.К.Апта с незначительными сокращениями. Фотографии Wilhelm von Gloeden



О людях, упомянутых в этой публикации



·  Сократ


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099