В начало
> Публикации
> Биографии
Оскар Уайльд
Хроника жизни Уайльда
В 1871 году Оскар получил высшее отличие на выпускных экзаменах в школе Портора и право поступить стипендиатом в дублинский Тринити-колледж. За три года учебы в колледже он завоевал множество призов на конкурсах сочинений по античной литературе. В 1874 году двадцатилетний Оскар Уайльд добился высшего академического успеха - стипендии в оксфордском колледже Магдалины. В октябре он поселился в Оксфорде. Во время первых своих летних каникул он совершил путешествие по Италии, с которого и начинается отсчет его писем.
ОКСФОРД (1875-1878)
После блистательных академических успехов Уайльда летом 1878 года колледж Магдалины продлил ему стипендию на следующий (пятый) год обучения. 22 ноября он сдал экзамен по основам религии и 28 ноября получил степень бакалавра искусств. Неизвестно, какую часть того года провел он в Оксфорде - предположительно на частных квартирах, так как комнаты в колледже он освободил, - но, надо полагать, в основном он жил в Лондоне, учась пленять общество как собеседник и рассказчик и шлифуя свои эстетические вкусы.
ЛОНДОН (1879-1881)
Уайльда пригласили прочесть серию лекций в Нью-Йорке. 24 декабря 1881 года он отплыл в Америку на борту парохода "Аризона" и 2 января 1882 года прибыл в Нью-Йорк. 9 января в нью-йоркском зале Чикеринг-холл Уайльд прочел свою первую лекцию на тему "Английский Ренессанс". Еще одна его лекция была посвящена не менее важной для него теме: декоративному убранству дома.
АМЕРИКА (1882)
Уайльд отплыл из Нью-Йорка домой на борту парохода "Ботния" 27 декабря 1882 года. После двух-трех недель пребывания в Лондоне он потратил остаток денег, заработанных в Америке, на то, чтобы три месяца пожить в Париже. Там он познакомился с Верленом и Виктором Гюго, с Малларме, Золя, Дега, Эдмоном де Гонкуром и Альфонсом Доде. Он сделал себе волнистую прическу, как у Нерона на бюсте в Лувре, и стал одеваться по последней моде. Оскар первого периода умер", - провозгласил он.
ЛОНДОН (1883-1890)
В 1891 году в жизнь Уайльда вошел человек, который в каком-то отношении станет его вдохновителем, а во всех прочих отношениях - его злым гением. Лорд Альфред Брюс Дуглас, третий сын восьмого маркиза Куинсберри, окончил Уинчестерский колледж и учился теперь на втором курсе колледжа Магдалины Оксфордского университета. По словам Дугласа, эта памятная встреча состоялась в 1891 году, во время рождественских каникул.
ЛОНДОН (1891-1895)
6 апреля 1895 года Уайльду было предъявлено обвинение в совершении правонарушений, подпадающих под действие одиннадцатого раздела закона об изменении норм уголовного права от 1885 года. После двух процессов, 25 мая, Уайльд был признан виновным и приговорен к двум годам тюремного заключения с каторжными работами. Первые полгода своего срока он отбывал в Пентонвилльской и Уондсвортской тюрьмах, остальное время - в Рединге. До первого процесса Уайльд находился в заключении в тюрьме Холлоуэй.
РЕДИНГ (1895-1897)
DE PROFUNDIS - тюремная исповедь писателя, адресованная его злому гению, лорду Альфреду Дугласу, - одно из самых беспощадных и откровенных признаний за всю историю классической литературы. Рединг (январь-март 1897)
- Обесчещенный и разоренный, я виню только себя.
- Вы бросали кости, ставя на мою душу...
- Тебе - о твоей жизни.
- Молчанию нет оправдания.
- Священная земля Страдание.
- Мы - клоуны с разбитыми сердцами.
- Я знаю, я тебя не пощадил.
Уайльд покинул Рединг вечером 18 мая 1897г. Перед отъездом начальник тюрьмы вручил ему рукопись De Profundis'а. У ворот тюрьмы его дожидались только двое репортеров. Одетый в гражданское платье и сопровождаемый двумя надзирателями, он был отвезен в кэбе на станцию Туайфорд, где все трое сели на лондонский поезд. Они сошли на станции Уэстборн-парк и взяли кэб до Пентонвилльской тюрьмы, где Уайльд провел ночь. На следующее утро друзья увезли его из тюрьмы. Им удалось избежать встречи с газетчиками. Еще через несколько дней Уайльд отбыл на пароходе в Дьепп, где его дожидался Роберт Росс.
БЕРНЕВАЛЬ (1897)
Уайльд стремился в Италию. Главная трудность заключалась в том, что друзья и родственники его жены хотели помешать его воссоединению с лордом Альфредом Дугласом, который находился в Неаполе.
Винсент О'Салливан был на тот момент единственным человеком, который помог писателю. Дело в том, что у Уайльда совершенно не было денег на поездку, и О'Салливан дал ему необходимую сумму. Впоследствии он вспоминал об этом поступке с большим удовлетворением. "Не каждый день представляется возможность помочь гению и герою в его нужде", - рассказывал он позднее в своей книге "Облики Уайльда".
НЕАПОЛЬ (1897-1898)
В декабре 1897 года, расставшись с Дугласом, Уайльд ненадолго заехал на Сицилию, в Таормину. В январе он вернулся в Неаполь и в феврале приехал в Париж. Точная дата его приезда неизвестна, но это вполне могло быть воскресенье 13 февраля - тот самый день, когда Смизерс выпустил в свет "Балладу Редингской тюрьмы".
ПАРИЖ (1899-1900)
Последние дни и часы жизни Уайльда глазами преданного друга - Роберта Росса: "Я подошел к постели и взял его за руку; пульс у него стал неровным. Он сделал глубокий вдох, напоминавший естественное дыхание, - в первый раз с тех пор, как я приехал, - тело его непроизвольно выпрямилось, дыхание сделалось слабее; он отошел в час пятьдесят минут пополудни".