gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


София Парнок в Кашине

О, где же затерянный этот в садах городок…
Куда убегает мечта со всех ног
В каком-то шестнадцатилетнем азарте?
С. Парнок, 26 декабря 1932


Колокольня Воскресенского собора в центре Кашина. Фото Posidelkino.Ru

Софию Яковлевну Парнок (1885-1933) не случайно называют русской Сапфо. Отечественная поэзия не знает поэта, в творчестве которого тема женской дружбы заняла бы центральное место. Поэзия Парнок до сих пор совершенно неизвестна широкому читателю. Сведения о жизни Парнок скудны, советское литературоведение замалчивало творчество Софии Парнок. Единственным изданием ее стихов после смерти стала книжка "Собрание стихотворений Софии Парнок", Ардис, 1979 (переиздано "ИНАПРЕСС" в 1998).

Парнок начала писать в первые годы прошлого века. В русской поэзии тогда царило многообразие стилей и направлений, поэтическое пространство было разделено между тремя группировками - акмеистами, футуристами, символистами. Парнок не примкнула ни к одному из этих движений, выбрав в качестве поэтического ориентира творчество Каролины Павловой:

…Но современницей прожив бесправной,
Нам Павлова прабабкой стала славной…

Парнок написала пять поэтических книг - "Стихотворения" (1916), "Розы Пиерии" (1922), "Лоза" (1923), "Музыка" (1926), "Вполголоса" (1928), ее перу принадлежит множество критических статей, переводов. С 1913 года Парнок была постоянным автором "Северных записок" и рецензентом газеты "Русская молва".

Творчество Парнок привлекало внимание критики: о ней писали Макс. Волошин, В. Ходасевич и др. Среди друзей Парнок - писатель Чапыгин, музыкальный деятель М. Гнесин, поэтессы Марина Цветаева и Вера Звягинцева, актрисы Фаина Раневская, Марина Максакова…

Большую половину последнего года жизни София Парнок провела в городе Кашине со своей подругой физиком Ниной Евгеньевной Веденеевой. Ей она писала: "…Чашечку голубую тоже не возвращаю - пусть погостит еще у меня: это единственная реальность, убеждающая меня в том, что поездка моя была не сон и что я, действительно, была в Кашине".

Пребывание в Кашине, действительно, не стало для Парнок только мимолетным сном, остался целый цикл стихов - последних у поэтессы. Именно Кашинский цикл стал, по общему мнению, высшим достижением лирики Парнок и вошел в золотой фонд русской поэзии начала ХХ века. Следующим летом в разгаре своего необычного позднего творческого взлета она умерла в маленьком русском селе недалеко от Москвы. На немецком кладбище в Лефортове у свежей могилы, в немногочисленной толпе стояли ее друзья - Б. Пастернак, Г. Шпет, Л. Гуревич…

Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· София Парнок


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099